注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火石[zclsz] 、怡竹斋主的网易博客

岁月墨迹 雪泥留痕

 
 
 

日志

 
 

【原创】人情的涅槃  

2014-12-15 14:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
      马未都先生说,我们今天社会丧失最多的是人情。他是从一个角度引以为憾的,说的是今不如古,有所失落。
       其实大而化之,中国的许多事情的确是坏在了人情上。人情的交往其实是有限度的,多少年来我们却把这种人情的运用到极致。古往今来许许多多的不堪之事,多源于人情的漫漶,以致反反复复、欲罢不能,直至走向世界、迈向现代化的今天。
       现代化文明的今天讲求的是规则、社会分工必须的职业操守。人情的交往不能化公为私,以牺牲职业操守、损害公共利益换求个人的私人交往维系,这与现代社会是格格不入的。
       因此不必留恋、嗟叹人情的失落,而要大力倡导现代人品的重塑,讲规则、讲法律、讲操守,在此基础上的人情才是现代人所应追求的。
       倘若官能如此则民之幸,民能如此则国之幸!
          
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017