注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火石[zclsz] 、怡竹斋主的网易博客

岁月墨迹 雪泥留痕

 
 
 

日志

 
 

【原创】《老农民》的启示  

2015-01-05 10:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            电视剧《老农民》的播出,撇开她的艺术性成功与否,她首先向人们展示了中国最广大背景、人群的历史过往场景,它让人们知道从哪里来,自己是谁,应到哪里去。
            长期以来奔向现代化、走向世界的中国,似乎不断忘却、丢掉了自我,不愿承载自己沉重的特色历史,因此往往忽视已落在现代化进程中尾端的最广大部分,那就是农村、农业、农民。高歌猛进的城镇化建设一浪高过一浪,似乎要消灭农村的一切。
            农耕文明两千多年、直至今天最广大人群、最广袤土地、最庞大产业仍在农村,这就是中国国情、特色。徜徉在城市繁华街道上的少男少女、奔走于高端写字楼中职场精英、坐拥千亿资产的财富大亨,自己或其祖辈几乎无一不是出自农民、来自农村。因此农村是中国人的根。
           这部电视剧的播出似乎在逼迫我们思考:为什么我们在创造、享受现代文明的过程中,一定要背向农村?我们最终真的能脱离开“三农”吗?
            令人欣慰的是,共产党执政下的中国始终没有忘记“三农 ”,习总说,小康不小康,关键在老乡。此言简明精要,足显高屋建瓴。
             青年、孩子们看到这部电视剧,可以知晓祖辈生活之艰辛不易,珍惜眼下的一切 ,努力创造自己美好未来。如此意义远非艺术性所匹敌,这是《老农民》之真正价值所在 。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017