注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火石[zclsz] 、怡竹斋主的网易博客

岁月墨迹 雪泥留痕

 
 
 

日志

 
 

【原创*河畔思语】献给三婶  

2016-02-09 09:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             没能见到丙申年的第一缕阳光,在万家欢聚的大年三十后半夜,三婶走完自己的生命历程,她超脱了尘世的劳累病痛,永远的离开了她的亲人们,茫茫暗夜,孤寂的踏上了去往天国的路。
             像众多中国农村普普通通、最传统的家庭妇女一样,自嫁到贫瘠的老家 后就固守在锅台、庭院内,操持家务,抚养子女,巴结生活,在她看来这就是自己天然的、与生俱来的所有使命,因此无论生活如何艰辛,遇到的事情如何乖舛,都会默默忍受、坦然面对,不会有任何抱怨。
              我并没有在老家生长,平日也极少回老家,但在自己的记忆里每次回到老家,总会感受到三婶慈爱到凝固的爱怜之意,她会握住你的手问这问那,她会牵引着你到自己家,拿出家里最高级的东西给你享用。在亲人的眼里她的生活逻辑就是:自己只可以劳作、服侍他人,而最好的成果享用只能给别人——丈夫、子女、亲人们。
               三婶是生长在古老传统枝干上的一条细小枝蔓,有着流淌在血液里的固有观念。在她看来自己是一颗要飘落到别人家的种子,到了哪里就要在哪里扎根、生长繁衍,而家族的繁衍茂盛是第一要务。我的儿子结婚,按习俗邀请家族成员出席见证,考虑到她身体不好,原本只请三叔到场,不想届时三婶也拖着几十年的病躯蹒跚而来,之后的不足两个月便去世了。也许在她觉得这是家族中天大的事情,不管怎样都应参加。以现代人来看,三婶没有文化、没见过什么世面,但她用执着的行动证明自己是家族传统层面的最坚定的践行者、捍卫者。
             三婶像她的祖辈们一样葬在了村南布满家族坟茔的小小南林,晚辈们将永别的热泪洒在了承载了太多沉重的土地里。只有这块古老土地,几千年来见证了绵延不断的生离死别与悲欢离合,不管时光怎样流逝,时代如何变迁,总会有传承着先人秉性的后人们在这块土地上劳作、行走、奋进,这些无数平凡的人是这个世界历史的真正书写者,是这块土地的真正主人,因为他们像遍布田野的无际青草一样,生于斯、长于斯、逝于斯、固守于斯。
             初一的太阳已照常升起,春天的阳光普照尘世,昭示着又一轮自然循环的开始。我写下这些文字祭奠三婶,想必她还未走远,我愿这些文字化作袅袅青烟 飘向遥远,逝去的人会收到这些亲人们永别的慰籍!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017