注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火石[zclsz] 、怡竹斋主的网易博客

岁月墨迹 雪泥留痕

 
 
 

日志

 
 

【原创*河畔心语】进步的时代需要真诚的自知与理性  

2016-03-01 10:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               近来有人又被封禁。老子说,治大国若烹小鲜。如此泱泱大国岂是小鲜?治理十三亿人口、具有五千年历史背景的多民族国家远非盖几间房、卖掉般容易,既不是一回事,更不可同日而语。
             人时常犯下时下许多自诩踌躇的人所常易犯的通病:把自己在所熟悉的专业领域取得的成功。作为了自己驰骋世界、指点江山、从而信马由缰的资本。这自由的环境,使得他们误以为这世界俨然成了可玩于股掌中、任意裁割的对象,甚至可从自然、实业等领域直接转向社会领域。这着实不是真诚人所应持有的态度,至少缺乏自知和理性,更不是学人所应有的态度。如要做膨胀的青蛙作哗众取宠的几声鸣叫,则徒留浅薄,恐令人汗颜。
             历史证明,这世界没有通才、全才,唯有学才。因此真正有智慧的人如跨出自己熟悉的专业领域,则要谨言慎行,畏惧战兢,人所知晓的永远要比这世界给与的要少得多。无论之前有多大业绩,有此等畏惧的人是值得钦敬的!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017