注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火石[zclsz] 、怡竹斋主的网易博客

岁月墨迹 雪泥留痕

 
 
 

日志

 
 

【原创*河畔心语】我的一天  

2017-02-23 16:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               两点成线,三点成面,这些几何原理也可归结出每个人的日常轨迹,所不同的是每个人赋予它的意义各不相同。
              我的一天睁眼的时间要远比闭眼的时间多,每晚十一二点是常事,甚至于凌晨一两点,在我看来仿佛闭眼是荒废,近年来受到养生学的规劝略有改观,但总是难以早早成眠。于是闲暇的一天里,清理鱼缸,花木浇水,写几行字,看几页书,打理家具,看看电视,上网浏览,剩余的便要走出去逛市场买菜、买鱼苗、花草,做几样家人可意的饭菜,所有这期间自然少不了喝茶,以致饮茶成为习惯,无茶不喝水了。这些就是一天之中的一个点,谓之宅家。
             倘若上班,一天则要在路上奔波四趟,手机计步器显示每天要走一万步以上。我之于走以为习惯, 以至于每天不走惘然若失,迄今已有数年。春夏秋冬四季,尤其冬夏两季,走起来颇感辛苦,每当夏日炎炎之时走在路上,自己经常鼓励自己,这是修行,是往健康储蓄罐里投硬币,我的微信名曰行者即源于此,是啊,当年唐僧西天取经不畏遥远,身边即跟随一行者,不过姓孙而已。孙行者一个筋斗十万八千里,我的目标是一年五千里,于是每天以此为功课了,有点单调无聊,是谓创外。
             父亲的突然离世使每天又多了一个点,回家陪母亲吃饭、晚上做伴。原来这个点并不频繁,只是每个礼拜六回去看看而已,现在要成为常态了。身边的亲人去世,晚辈们总有“子欲孝而亲不待的遗恨,其实生者之于死者如同死者之于生者,总会有遗憾。今天所能做的努力去做,如此而已。
             今天的国家是建设、繁荣的和平时期,没有饥荒、战乱,生活中的每一天可供选择的点很多,这是一个不乏梦想者、创业者的活力日趋迸发的时代,是一个海纳百川的时代,产生天才,不拒平庸的伟大年代。天才者固然可羡,汲汲不弃、戮力坚持者同样可敬,能把一个平凡的点做到不平凡的凡人始终是时代进步的脊梁。
              生命个体的存在是有限的,人类对生活希望与梦想的追求是无限的;个人——无论多博学通识,对未知的追求永远只是一个点而已。生命存在的价值在于永不停歇的自我完善,这种自我完善的价值倘能有益于社会则是上境,退之有益身心亦属善事,个人专注与此,则社会整体进步,崛起则殊不为只是梦想了。

                                                                                                               丁酉年正月二十七草成
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017